"Крестьянка", апрель 2013
Текст: Елена Денисова
– Алиса, в Живом Журнале вы ведете блог «Лисичкина жизнь». «Лисичка» – потому что рыжая?
– Каждый, кто выходит в интернет-пространство, выбирает ту грань себя,
своей жизни, которой он хочет открыто поделиться с миром. Одних больше волнуют социально-политические вопросы, других – воспитание детей… Кто-то пишет про «тьму», кто-то про «свет». Во всем, чем я делюсь с публикой, есть оранжевый оттенок. Мой блог мог бы называться «Оранжевое настроение». Пишу обо всем хорошем, что происходит в жизни: о новых спектаклях, которые у меня выходят, о новых проектах, в которых участвую. Стараюсь быть «полезной». Это же качество ценю в других журналах. Но главное – я хочу распространять именно позитив, что- бы возникла цепная реакция того доброго, светлого, что есть в нашей жизни.
– Алиса, ваше сказочное имя на вас как-то влияет?
– На самом деле мое имя гораздо более прозаическое, чем ваше, Елена, или, например, чем имя Марья.
– Хотя я и Елена, моя любимая героиня – Алиса Кэрролла. Помните, как она говорила, путешествуя по стране Чудес: «Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее»? Мне кажется, вы из тех людей, кто даже с возрастом и опытом не перестает удивляться миру.
– Все, что происходит со мной, случается не потому, что я живу в каком-то другом пространстве, параллельном тому, в котором существует большая часть народонаселения. Нет. Я живу в этом же мире жизнью обычного человека, но я не пассивна, я все время в поиске – я ищу, я открыта для новых впечатлений. Не то чтобы я иду, и передо мной вдруг
что-то распахивается. Я сама распахиваю, сама заглядываю, стучусь в новые двери.
– За последнее время открыли для себя что-то новое?
– Открыла, что самодисциплина – очень важная вещь. Для меня это стало очевидным не так давно. Сейчас поясню. В июне мне исполнится тридцать пять лет. Это много (не в моем личном сознании, а так принято считать). И дело даже не в этом. Просто однажды ты понимаешь, что твое время ограничено. Если ты хочешь что-то сделать, чему-то научиться, чего-то добиться, это надо делать «здесь» и «сейчас». «Завтра» – это абстракция. Есть только «сегодня». Вот тут-то и встает вопрос о самодисциплине. Например, я решила, что хочу заниматься балетом. Просто для себя. В моей структуре жизни это означает встать в шесть утра, отвезти ребенка в детский сад, а потом по пробкам, в потемках мучительно долго ехать в студию, чтобы успеть к одиннадцати. Сейчас светлеет раньше, а зимой было сложно. Можно, конечно, пожалеть себя и остаться спать, но я сознательно выбираю движение, а не сон. Нельзя откладывать «на завтра» то, что ты можешь сделать здесь и сейчас, завтра уже может и не быть такой возможности. Это имеет отношение ко всему.
Например, я всегда любила поэзию. И когда несколько лет назад создатель театра «Практика» Эдуард Бояков предложил мне участвовать в поэтических спектаклях по произведениям современных поэтов, я с радостью согласилась. А потом поняла, что еще больше люблю поэзию Серебряного века. И за прошедший год у меня было
несколько очень интересных поэтических вечеров в Петербурге, Москве и Киеве. Хотя с точки зрения организации это очень непростое дело. Но мне повезло – Вселенная меня услышала, вдруг появились люди, которые тоже любят поэзию, начали поступать предложения. Однажды я стояла в пробке и вдруг услышала по радио, как какая-то девочка чудесно играет на арфе. Я тут же написала смс в студию «Серебряного дождя», что хочу с ней познакомиться. Ей передали мою просьбу, мы созвонились, в результате сделали замечательный проект. Или мне хотелось сняться в музыкальном проекте с хорошей литературной основой. И вдруг подруга взялась за серию короткометражных фильмов по мотивам рассказов Чехова и пригласила меня на главную роль в серии по рассказу «Хористка». Это музыкальный, веселый, ироничный фильм – я получаю большое удовольствие.
– Алиса, когда слушаешь вас, невольно возникает вопрос. Балет, стихи, арфа… Сейчас такое прагматичное время – все только и озабочены тем, как заработать деньги, а тут – просто какой-то Серебряный век. Но вы же не росой питаетесь?
– Деньги – болезненный вопрос. Но я же не только поэзией занимаюсь. На телевидении веду передачу, снимаюсь в фильмах, сериалах. В ситкомах на двести серий, пожирающих всю твою жизнь, поучаствовать мне пока не предлагали – даже не знаю, что бы я ответила. Но, разумеется, я не птичка божия, мы все зависим от денег.
– Тем более что вы – глава семейства, добытчик.
– Да, так сложилось.
– А это нормально – когда женщина становится «главой»?
– Для кого как, для меня – нормально. Это данность. Так решил Бог, который все видит. Если он так решил, значит, так надо.
– Позиция стоика. Но неужели не возникает чисто женского желания к кому-то прислониться, переложить ответственность за себя, свою жизнь на чьи-то сильные плечи?
– Я никому и никогда не позволяю брать за меня ответственность. Я хочу сама отвечать за все, что происходит в моей жизни, чтобы потом, если мне что-то не понравится, если вдруг решение окажется ошибкой, мне некого было винить, кроме себя самой. И моя жизнь устроена так, что ни одного человека я не могу ни в чем обвинить.
– Это скорее мужской принцип, чем женский.
– Мне неважно, «мужской» или «женский». Я же крашу ногти, ухаживаю за собой… значит, я женщина. Вот это – определяющий для меня момент. Между прочим, знаю массу женщин, которые замужем, но им самим приходится решать серьезные бытовые вопросы: практически все лежит на их хрупких плечах. Взять мою близкую подругу – у нее вечно какие-то ремонты, стройки и т. п. Она буквально рыдает: я музыкой хочу заниматься, а все время занимаюсь стройкой. Если я приму решение строить, это будет мое решение. И ныть я не буду. А вот подчиняться чьему-то желанию… Нет, я так не хочу.
– Алиса, вы любите мечтать?
– Я не мечтаю, у меня есть планы на жизнь.
Я не из тех, кто повесил коллаж по фэн-шуй на стену и ждет, когда образ материализуется. Мой путь – пахать, делать, а не спать. Конечно, если бы не моя семья – мама, папа, дедушка и тети, которые меня поддерживают, ничего бы у меня не получилось. Мама постоянно живет со мной и Алешей в загородном доме, который я снимаю, а родные приезжают из Петербурга по мере возможности и необходимости.
– Мама в каком-то смысле пожертвовала собой?
– Это неправильная позиция. Никто ничем не жертвует. Это ее добровольный выбор. Каждый выбирает то, что ему нравится. Я знаю массу примеров, когда женщины, вырастив детей, живут «для себя» и совершенно не занимаются внуками, даже если у детей сложная жизненная ситуация. А моей маме интересно жить со мной и моим сыном, она любит моих друзей, любит, когда к нам приходит много гостей.
– Счастливое совпадение.
– Мне тоже очень важно, что я не одна, а часть нашего маленького мира. Другое дело, что я, наверное, самая строгая часть, самая суровая…
– Положение «главы семейства» обязывает?
– У меня такой характер, я родилась такой.
– А мама вы тоже строгая?
– Я строгая, но веселая мама. В чем-то очень строгая… в вопросах образования, например, или правильного питания. Но при этом я еще и очень терпеливая: мне хватает терпения добиваться того, чего я требую. В то же время я артистка, а мы, актеры, до конца жизни остаемся детьми, потому что наша стихия – это игра, фантазии. Со мной интересно и книжки читать, и в игры разные играть. Я очень люблю, когда приезжают мои друзья-артисты с детьми. Мы сразу что-то придумываем, импровизируем на ходу.
– Как много качеств в вас сочетается – строгая и веселая, сильная и нежная! А чего больше?
– Все во мне есть, невозможно оставаться нежным цветочком, когда ты работаешь и хочешь чего-то добиться в нашей индустрии. Впрочем, я думаю, это касается всех профессионалов.
– А как у вас с чувством юмора?
– Анекдоты и байки не рассказываю – это не мое. Мое, скорее, – ирония. Но в экстремальной ситуации юмор помогает сохранить самообладание. Как-то я была в театре, а рядом сидела компания – шесть отвязных девушек в черном. Одна из них активно общалась по телефону
во время спектакля. Мешала всем, но вежливое замечание сделала именно я – душа не выдержала. В антракте они меня подстерегли: темный коридор, я одна – и шестеро девушек, уже изрядно выпивших и готовых на подвиги. Было тем противнее, что они меня узнали. И вот стоим мы напротив друг друга, и я понимаю, что еще немного, и девушки достанут ножички, и все – мне конец. Видимо, в какой-то момент я то ли взлетела, то ли подпрыгнула над ситуацией, увидела сверху всю эту абсурдную картину и… неожиданно рассмеялась. Спасло меня, конечно, не это, а вовремя подоспевшие капельдинерши, которые их аккуратненько увели. Юмор спас меня от стресса.
– Кстати, почему-то именно в апреле отмечают День смеха. Может быть, потому что он повышает иммунитет, который ослаб за время мрачной зимы? А как вы обычно чувствуете себя в апреле?
– Весна – это скорее радость для городских жителей, уставших от серости. Это они приходят в восторг от каждого хиленького листочка, а у нас за городом и зимой есть краски: и голубое небо, и прекрасный белый снег, и зеленые елки… у нас всегда хорошо. И все-таки весна – это что-то особенное. В наших широтах апрель – это только начало весны. В прошлом году первого апреля у нас на участке перед домом лежало так много снега, что дети снеговиков лепили. Но все равно солнце входит в силу и действует магически. Появляется ощущение, что ты линяющая змея – все зимнее уходит, хочется сбросить с себя накопленный груз усталости, быть свежей, неотразимой, флиртовать, вызывать восхищенные взгляды. И в этом я абсолютная женщина! Осенью купила пальто солнечного желтого цвета, оно висит в шкафу
и ждет своего часа. Люблю яркие цвета – они создают хорошее настроение.
– А легендарные резиновые сапожки тоже наготове?
– Да, есть и подходящие сапожки – желтые с красными полосочками. А есть еще и новые, на каблучке, красного цвета – к красной куртке. У нас такой климат, что резиновые сапоги весной – самая практичная обувь.
– Сменить кожу для вас – это накупить новой одежды, сходить в спа, к косметологу, «освежиться»... или речь о самоощущении?
– На спа у меня, к сожалению, времени нет. Это внутреннее ощущение – ты выходишь из спячки. Тебе хочется двигаться, хочется заняться чем-то новым.
– Легче будет по утрам вставать, чтобы ехать на танцы?
– Конечно, легче! Но никогда не надо ждать весны, понедельника, лучших времен для того, чтобы начать двигаться. Начинать надо в потемках, зимой, преодолевая себя – это даже важнее. Тогда весна будет как подарок! ■
|